Зачем и как ламинируют картон?

Несомненно, что самая распространенная упаковка для различных продуктов и предметов — это картонные коробки. Качественно изготовленные, оригинальной формы и конструкции, с необычным дизайном и логотипом, они являются не просто картонной тарой. В первую очередь это яркий и заметный носитель рекламы, который к тому же сохранит продукцию от погодных и механических воздействий, сделает ее более привлекательной.

Из нескольких однотипных товаров покупатель обязательно выберет товар в красивой и оригинальной упаковке. Одним из способов придать коробке из обычного картона более презентабельный вид является ламинирование.

Технология ламинирования

Ламинированием называется процесс соединения нескольких полотен материала упаковки с помощью связующего вещества. Это послепечатная обработка, которая состоит в том, что на изделие наносится специальная пленка, которая в дальнейшем защитит его от загрязнений, сбережет от дефектов, придаст ему презентабельный вид и продлит срок эксплуатации.

Виды пленки для ламинирования

Для ламинирования картона используют пленки следующих видов:

  • Глянцевые. Они отлично передают оттенки и сохраняют цветопередачу изображения, а также защищают изделие от загрязнения. Однако такая гладкая поверхность создает блики.
  • Матовые. Выглядят достаточно солидно и дорого, не передают блики.
  • Пленка с текстурами. Имитирует разные материалы и текстуры.

Использование разных видов пленок для ламинирования позволяет создавать металлизированный картон. Чаще всего для металлизации используют матовые или глянцевые пленки под серебро или золото, а также материал с голографическим эффектом. 

Глянцевое ламинирование внешне очень сложно отличить от УФ-лакирования. Однако оно более устойчивое к механическим воздействиям, чем покрытие лаком.

Способы ламинации

При производстве упаковки из картона используются следующие способы ламинации:

  • Горячее и холодное ламинирование, различающиеся способом крепления пленки. При горячем способе валы не только прижимают пленку, но и активируют ее клеевой слой. Холодное ламинирование происходит только под давлением, и ламинатор выступает в этом случае только в роли пресса.
  • Сухая, мокрая, бессольвентная, на основе воска.

Все эти виды ламинирования различаются по используемому связующему веществу. В мокрой ламинации оно находится в жидком состоянии. При сухой — адгезив изначально растворен в растворителе или воде, он наносится на одно из полотен, после чего в сушильной камере испаряется. Полотно с клеевым составом с помощью нагретых валов под сильным давлением прижимается к другому, чем и объясняется высокая прочность покрытия.

При ламинации на основе воска в роли адгезива выступает воск или его горячий расплав, который наносится на одну из подложек. В ее роли может выступать бумага или алюминиевая фольга. Такой способ покрытия идеально подходят для выпуска коробок для выпечки или печенья.

В бессольвентной ламинации используемые связующие вещества не содержит растворителей и не требуют сушки.

Ламинированию подвергается самая разная полиграфическая продукция, в том числе развертки коробок. Что позволяет изделию длительное время сохранять без изменения свой внешний вид.

Упаковка из картона от производителя
Гибкая ценовая политика
Доставка готовой упаковки до клиента
Производство больших тиражей
Разработка конструкции и дизайна упаковки
Получите коммерческое предложение в течении дня

Оставьте заявку, наш менеджер подготовит расчет стоимости упаковки по заданным параметрам и свяжется с вами.

Наши контакты
Москва, Дмитровское шоссе, д.108, стр.3