Разновидности картона

Картон представляет собой плотный материал, состоящий из древесного волокна. Он может состоять из нескольких слоев, чем и объясняется высокая плотность. Классификация картона проводится по сфере использования:

  • полиграфия;
  • дизайн;
  • строительство;
  • производственные области.

Полиграфический

Используется в печатной продукции, использующей цветную печать, поэтому к такому картону предъявляются высокие требования качества. Из него производятся папки, брошюры, упаковки. Может быть не слишком плотным, но обязательно должен быть привлекательным и гладким, для чего обе его стороны делаются мелованными.

Дизайнерский

Требования к его внешним данным еще более высоки — он применяется для печати и имиджевой продукции, изготовления подарочной упаковки из картона. Такой картон должен быть максимально гладким, однородным и привлекательным. Из него нередко создаются элитные упаковки.

Строительный

Другое название — крафт-картон. Используется в строительстве во внутренней отделке. Проводит пар, поэтому из него создаются теплоизоляционные прослойки, для чего его дополняют эковатой. Эта разновидность достаточно плотна на разрыв, благодаря чему строительный картон служит укрывным материалом для кровли, пола и стен. Обладает высокой экологической чистотой.

Технический

Категория технического картона обладает наибольшим числом разновидностей, которые применяются в легкой и тяжелой промышленности.

Популярен калиброванный картон, используемый при штамповке продукции. Из специального вида картона делается электроизоляция различной техники и трансформаторов. Существует и прокладочный картон, из него делаются прокладки, применяемые в фланцевых соединениях. Эта разновидность картона делится на подкатегории в зависимости от использования в различных средах — воде, воздухе, масле, бензине и т.д.

Технический картон специальных видов используется и в пищевой промышленности, особенно он популярен в производстве напитков. Он применяется в качестве фильтров, имеющих различную плотность, от которой зависит степень фильтрации. Для вин, соков, пива и других напитков используется свой вид.

Картонными фильтрами очищаются и технические жидкости, например, масел или нефтехимических жидких веществ.

Одна из наиболее популярных разновидностей технического картона — многослойный гофрокартон, используемый для упаковок, чемоданов и других изделий.