Что такое крафт-картон

Уже много лет картон считается одним из лучших материалов, используемых для упаковки продукции.

Картон - это материал, состоящий из нескольких слоев. У материала есть внутренняя и внешняя сторона, а также промежуточные слои. Производят картон из такого материала, как древесина, макулатура и целлюлоза.

Крафт-картон

Крафт-картон – это отдельная разновидность картона, которую первоначально разрабатывали для создания в гофрированном картоне плоского слоя. Эта разновидность картона придает упаковочным коробкам особую прочность. Материал хорош для упаковки хрупкой продукции, поскольку устойчив к внешнему воздействию.

Чаще всего крафт-лайнер (другое название крафт-картона) изготавливают из 2-х слоев. Особой прочностью обладает верхний слой изделия, поскольку этот гладенький слой устойчив к возникновению трещин и других механических повреждений. Благодаря гладкой поверхности, на верхний слой картона можно наносить качественное изображение. Внутренний слой придает упаковочному материалу прочности. Помимо этого, к изнаночному слою можно приклеить гофрированный слой (при производстве гофрированного картона).

Производят несколько вариантов крафт-картона. Но, если на тару необходимо наносить изображение, то лучше остановить свой выбор на изделиях, верхний слой которых покрыт сульфатной целлюлозой.

Отличные качества крафт-картона (высокая прочность, устойчивость к внешним и внутренним воздействиям) сферу применения данного упаковочного материала могли бы расширить. Но многих потребителей товаров немного отталкивает коричневый цвет изнаночного слоя изделия. В последние годы появляются удачные дизайнерские решения, благодаря которым крафт-картону придается эстетический вид.

Кроме того, упаковочная тара, изготовленная из крафт-целлюлозы, стоит совсем не дорого, что делает ее востребованной, поскольку конечная стоимость продукции снижается. В настоящее время крафт-лайнер нашел широкое использование для упаковки строительных материалов в сыпучем виде (цемент, гашеная известь и т.д.), а также зерновой продукции и кормов для кошек и собак.

Из крафт-лайнера изготавливают яркие и прочные пакеты, стоящие дешевле, чем бумажные. В качестве упаковочного материала крафт-целлюлоза применяется при производстве картонной тары для электропродукции и другого упаковочного материала.