Всё, что вы должны знать о картонной упаковке

На сегодняшний день картон является одним из основных материалов, используемых при упаковке какой-либо продукции. Причём стоит отметить сразу несколько его разновидностей. Речь идёт о гофрокартоне, микрогофрокартоне, переплетённом или дизайнерском картоне.

Разновидности картона для упаковки

  • Сначала рассмотрим гофрокартон. Этот материал состоит из нескольких слоёв. Количество этих слоёв может быть разным – три, пять или семь. Слои могут быть толстыми или тонкими. Гофрокартон делят на несколько групп в зависимости от толщины исключительно тонких слоёв. В большинстве случаев такой материал пригоден для изготовления упаковочной тары при транспортировке крупногабаритных товаров.
  • Микрогофрокартон по количеству слоёв бывает двух видов (два или три слоя). Для нанесения изображения на такой тип картона используется флексография или трафаретная печать. Микрогофрокартон используется для упаковки лекарств, продуктов питания, электротехники, парфюмерии и т. д.
  • Ещё одна разновидность картона, которая не была указана выше – хром-эрзац. Его изготавливают из целлюлозы, посему стоимость значительно выше остальных. Упаковка из такого материала характеризуется высокой прочностью, не смотря на всю кажущуюся хрупкость конструкции. Для нанесения изображения на этот картон используют офсетную или трафаретную печать, лак ультрафиолетового отвердевания, тиснение, ламинацию или флексографию. В него упаковываются продукты питания, канцтовары, галантерейные товары, парфюмерия и косметика.
  • Переплетённый картон в первую очередь используется для изготовления обложек для книг, документов и удостоверений. Ещё одно его предназначение – подарочные упаковки из картона.
  • Дизайнерский картон может быть матовым, голографическим, характеризоваться металлическим блеском и т. д. Себестоимость упаковки из дизайнерского картона высока. Используется для визиток, папок, конвертов, подарочных коробок.

Классификация картонной упаковки

Упаковки из картона делятся на три основные группы в зависимости от их предназначения:

  • для пищевых продуктов (продовольственных товаров),
  • для транспортировки,
  • для промышленных товаров.

При транспортировке и хранении продовольственных товаров используется картонная упаковка, преимущественно изготавливаемая из гофрокартона и микрогофрокартона.

Что касается упаковки для промышленных товаров, то при условии, что транспортируется продукция весом не более трёх килограмм, для изготовления берут микрогофрокартон. Но уже для более тяжёлых промышленных товаров используется упаковка из гофрокартона.

Наконец, транспортная тара – упаковка, состоящая из трёх- или пятислойного гофрокартона. Она необходима в том случае, если перевозятся тяжёлые и крупногабаритные товары.