Виды конструкции картонной упаковки

Для каждой группы товаров необходим определенный тип упаковочной тары. В последние годы на рынке представлен огромный выбор разнообразных конструкций картонных коробок. По конструктивным особенностям их можно условно поделить на 5 групп:

  • Изделия лоткового типа.
  • Крой со склейкой сбоку.
  • Изделия самосборного типа.
  • Тара с автоматическим дном.
  • Нестандартные конфигурации.

Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Изделия лоткового типа

Тара лоткового типа представляет собой элементы из картона, которые усилены боковой стойкой. В этой таре клапаны боковой стенки загибаются сбоку. Конструкции подобного типа необходимы для упаковки пищи, игрушек, хозтоваров и т.д. 

Крой со склейкой сбоку

У тары этого типа предусмотрена склейка элементов по клапану, расположенному сбоку. Тара собирается вручную или автоматически.

Разновидности конструкций с боковой склейкой:

  • хвост ласточки;
  • тара для упаковки пиццы и кремов, имеющая склейку сбоку;
  • пищевая картонная упаковка и тара для непищевых продуктов, имеющая 2 крестообразно расположенных клапана.

Коробки подобного типа нашли широкое применение для упаковки косметики и парфюмерии, продуктов питания, бакалеи и т.д.

Изделия самосборного типа

У конструкций этого типа имеется донышко и крышка. Самосборная тара хороша тем, что ее очень просто собрать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Это могут быть лотки, предназначенные для транспортировки и хранения мясных изделий, овощей, выпечки и т.д. У некоторых изделий имеется специальная крышка, которую также собрать довольно просто.

Чтобы конструкции были прочными, для их изготовления производитель упаковки из картона использует гофрированный материал.

К самосборным коробам можно отнести разнообразные шкатулочки, шоу-боксы, чемоданчики, упаковку для цветов и пиццы.

Тара с автоматическим дном

У изделий этого типа с одного конца имеется складывающееся автоматически дно, а с другого – торцевой клапан. Тара продается в сложенном виде, имеющая склейку в 3 точках.

В коробки с автоматическим дном упаковывают электронику и разнообразную аппаратуру. Благодаря 3 точкам склеивания эти коробки очень прочные.

Нестандартные конфигурации

Тара нестандартной конфигурации призвана привлекать к себе внимание потенциальных покупателей, поэтому она отличается ярким, эксклюзивным дизайном. Такие коробки изготавливаются по индивидуальному заказу.