Тиснение фольгой на картоне

Для создания стильной и узнаваемой упаковки, изготовленной из картона, производители зачастую используют метод тиснения фольгой. Такая технология отделки позволяет делать яркую надпись или выделять какое-либо изображение на общем фоне коробки или пакета. Металлизированные элементы дизайна смотрятся эффектно и придают таре престижный внешний вид, что сказывается благоприятно на уровне продаж и лояльности покупателей к бренду.

Суть метода

Тиснение фольгой производится на ручном, полуавтоматическом или автоматическом оборудовании, которое представляет собой пресс со штампом, изготавливаемым индивидуально для каждого вида продукции. Пресс горячим или холодным методом прижимает фольгу к картону, на котором остается металлизированный или пигментный отпечаток нужной формы и размера. Пигментный слой фольги надежно скрепляется с поверхностью картона под большим давлением или при воздействии высокой температуры.

Преимущества упаковки, декорированной тиснением фольгой

Картонная тара может полностью или частично покрываться фольгой. В первом случае упаковка приобретает не только стильный внешний вид, но и большую прочность, так как фольга облает отличной укрывной способностью, высокой устойчивостью к механическим воздействиям и влиянию ультрафиолета. Металлизированные коробки не уступают в качестве пластиковым, поэтому активно применяются в различных сферах производства, в том числе и в пищевой промышленности.

С помощью тиснения фольгой можно достичь следующих эффектов:

  • поверхность картонной упаковки становится полностью металлизированной;
  • на коробке может появиться голографическая надпись или изображение;
  • существует возможность нанесения плоского или объемного тиснения с различной фактурой поверхности.

Использование фольги для дизайна пищевой или другой упаковки актуально еще и по той причине, что можно получить не только металлизированный эффект. Современные производители предлагают пигментированную фольгу. Она может быть золотистой, красной, зеленой и т.д. Также радует разнообразие фактур этого материала. Сегодня доступна фольга матовая и глянцевая, шершавая и гладкая, имитирующая ткань или кожу. Подделать упаковку, оформленную тиснением фольгой, практически невозможно. Поэтому компании, которые выбирают именно такой вариант «оболочки» для своей продукции защищают ее от фальсификации.