Размеры коробок из картона: виды и ГОСТы

Коробки из картона – это популярный вид упаковочной тары, применяемой для хранения и транспортировки различных групп товаров. Размер коробок варьирует от разновидностей товаров. Например, в маленькие коробочки упаковывают парфюмерию и косметику, сувениры, продукты питания. В крупногабаритную тару пакуют компьютерную и бытовую технику, мебель, оборудование и т.д.

Габариты картонной тары по ГОСТу

В ГОСТ указана единая система размеров коробок. Наружные габариты тары непосредственно связаны с внутренними размерами упаковки с учетом веса продукции. Существуют стандартные размеры коробок, но некоторые производители картонной упаковки изготавливают тару под индивидуальные размеры высоты, ширины и длины товара. При этом учет необходимых параметров осуществляется по внутренней части тары, поскольку картон и гофрированный картон, используемый при ее производстве, бывает разной толщины.

После определения требуемых габаритов, производителю картонных коробов необходимо решить следующие вопросы:

  • нужны ли перегородки и ложементы;
  • учесть массу товаров: если в процессе транспортировки потребуется перекладывать груз, желательно выбрать короба из пятислойного картона.

Для крупногабаритных товаров стоит выбирать коробки, изготовленные из плотного картона. Желательно, чтобы тара была скреплена скобами или ее составляющие проклеены пластиковым клеем.

Коробки для крупногабаритных товаров

Размеры тары непосредственно связаны с тем, какой товар в них хранится. Большие коробки, созданные из гофрокартона, предназначены для упаковки крупногабаритных грузов.

Чтобы при транспортировке тара не порвалась, по шву клапан крепится металлическими скобами. Длина больших коробок может достигать 1,5 метра, а ширина и высота – до полуметра.

Коробки больших размеров подходят для упаковки:

  • компьютерной и бытовой техники значительных размеров;
  • оборудования;
  • сборных грузов.

При производстве упаковки, предназначенной для крупногабаритных товаров, применяют гофрированный картон двух, пяти и семи слоев.

Маленькие картонные коробки

Маленькая тара предназначена для транспортировки косметики и парфюмерии, кондитерских изделий, сувениров и другой маленькой продукции. Длина, ширина и высота маленьких коробок варьирует от 200 до 400 см.

Чтобы выбрать тару оптимального размера, необходимо учитывать параметры и тип товаров, отсутствие или наличие вкладок и ложементов, а также вид транспортировки. Учитывая вышеуказанные параметры, можно подобрать универсальные габариты тары под определенные группы товаров.