Не выбрасывайте старый картон – сделайте из него утеплитель для дома

Часто или не очень, но все мы покупаем те или иные товары, упакованные в картонную тару. Сюда относятся коробки от телеаппаратуры, музыкальных центров, компьютерной техники – даже картонная упаковка для пищевых продуктов или обуви (не все еще привыкли сразу избавляться от макулатуры). Как бы там ни было – у вас накопилось много картона, и вы полны решимости его утилизировать. Не спешите, если в доме, на приусадебном участке есть строения или помещения, нуждающиеся в утеплении.

Утепляем дома … макулатурой

Вы правильно поняли: ненужный хлам можно использовать для производства плотного утеплителя. Он не сможет тягаться с магазинными вариантами по уровню теплосбережения, но все же сделает помещение теплее – это проверенный факт.

Действуем по инструкции:

  • Измельчите картон (если есть дома макулатура, добавьте и ее). Стараемся получить очень маленькие фрагменты, это улучшит качество утеплителя;
  • Высыпьте массу в бочку, залейте ее водой на сутки. Жидкость должна полностью покрыть картон;
  • Долейте в бочку воды из расчета на 1 кг макулатуры 20 л жидкости;
  • Приготовьте эмульсию: на бочку объемом 200 л возьмите 100 гр. воды, 100 гр. машинного масла. Взбейте смесь миксером, влейте в бочку. Это делается для того, чтобы придать будущему утеплителю гидрофобность;
  • Чтобы материал получился огнестойким, добавьте в смесь 100 гр. кальцинированной соды, а для увеличения антисептических свойств влейте борную кислоту в количестве 20 гр.

Раствор тщательно взбейте и оставьте на неделю отстаиваться. Через 7 дней еще раз размешайте полученный полуфабрикат миксером, чтобы получилась однородная масса.

Делаем утеплитель

Форму для утеплителя из картонной тары можно сделать произвольных размеров, например, 100 на 50 см. Дно изготовьте из сетки или проколотого в нескольких местах полиэтилена и выложите на ровную основу из песка.

Массу из бочки аккуратно вылейте на дно формы. Толщина слоя – не более 2 см. Часть оставшейся воды вытечет сразу через сетку и уйдет в песок. Оставьте плиту сушиться на несколько дней: продолжительность сушки зависит от температуры (4-7 дней – для солнечной и дождливой погоды соответственно).

Преимущества домашнего утеплителя

У многих сразу возникает вопрос – почему картон не рассыпается, когда теряет влагу. Дело в том, что в целлюлозе содержится клейкая масса – лигнин. Он обеспечивает надежную адгезию увлажненным частичкам. Путем добавления гидрофобизатора, антипирена и антибактериального средства у нас получается утеплитель, технологические свойства которого гораздо лучше, чем у картона.

Упаковка из картона от производителя
Гибкая ценовая политика
Доставка готовой упаковки до клиента
Производство больших тиражей
Разработка конструкции и дизайна упаковки
Получите коммерческое предложение в течении дня

Оставьте заявку, наш менеджер подготовит расчет стоимости упаковки по заданным параметрам и свяжется с вами.

Наши контакты
Москва, Дмитровское шоссе, д.108, стр.3