Мнение экологов о производстве коробок из картона

В последние годы принято упаковывать любой товар. Во всех отраслях промышленности нашли широкое применение картонные коробки для упаковки товаров: мебели, электроприборов и бытовой техники, сладостей, обуви, компьютерной техники и т.д. После вскрытия, как правило, упаковку выбрасывают в мусор.

В последние годы на одного жителя крупного города приходится около 250-300 килограмм ТБО (твердо-бытовых отходов). Кроме того, ежегодно это количество увеличивается на 5 процентов, что приводит к увеличению свалок. Только самовольных свалок в нашей стране около пятидесяти пяти миллионов.

Влияние свалок на окружающую среду

На окружающую среду самовольные свалки влияют не самым лучшим образом: в грунтовые воды и землю попадает диоксид серы, метан, инсектициды, соли тяжелых металлов и другие химикаты, оказывающие вред окружающей среде и здоровью человека.

В местах, где размещены свалки, проседает почва, нельзя выделить землю под строительство жилых построек.

В местах скопления мусорных отходов развиваются вирусы и бактерии, есть вероятность начала эпидемий. Инфекцию разносят грызуны, которые питаются отходами на свалках.

Увеличение площади земельных участков, куда сваливают ТБО, приводит к тому, что уменьшается количество мест, предназначенных для прогулок.

Спасти окружающую среду от вредоносного воздействия бытовых отходов можно двумя способами:

  • утилизировать;
  • уничтожить (сжечь или закопать).

Преимущества картона

По сравнению с другими видами тары и упаковочного материала, картонная упаковка считается самой безопасной с точки зрения экологии. Помимо этого, при умелом применение упаковку и картонную тару можно использовать неоднократно. 

Сырье, используемое для создания картона, можно неоднократно перерабатывать, экономя природные ресурсы. Кроме того, уже использованная упаковка из картона, может применяться в качестве сырья для производства макулатурного картона.

Научные изыскания экологов из Института исследований окружающей среды и энергии, проведенные одиннадцать лет назад, показали, что производство картонной упаковки в несколько раз снижает уровень вредных выбросов в окружающую среду. Кроме того, в отличие от упаковки, полученной из нефти синтетическим путем, производство картона не влияет на запасы полезных ископаемых, а также нейтрально к парниковому эффекту.