Характеристики и сфера применения мелованного картона

Мелованный картон отличается от обычного наличием гладкого покрытия, образованного пигментирующими и пластифицирующими веществами. Его привлекательность сочетается с повышенной устойчивостью поверхности к влиянию внешних факторов. Это идеальный материал для нанесения печати и изготовления элитной картонной упаковки.

Особенности мелованного картона

Различают картон с одно- или двусторонним мелованным покрытием. При производстве упаковки из мелованного картона конкретный тип материала выбирают с учетом особенностей товара и требований и эстетичности и прочности тары. В соответствии с российской классификацией различают три вида мелованного картона:

  • с верхним слоем из беленой целлюлозы, его маркируют литерой «М»;
  • с верхним слоем из небеленой целлюлозы – «МНО»;
  • обложечный, чаще всего используют для оформления брошюр, книжек и иной печатной продукции, обозначают «МО».

Мелованный картон содержитнесколько слоев: основной - целлюлозный, вкладыш – для его изготовления допустимо использовать помимо целлюлозы вторсырье или древесную массу низких сортов, верхний – из целлюлозы или макулатуры, мелованный. В двустороннем картоне мелованное покрытие находится с обеих сторон.

Сфера применения мелованного картона

Мелованный картон благодаря его прочности и привлекательности востребован при упаковке самых разнообразных изделий: детских игри компакт-дисков, мобильных телефонов и малогабаритной бытовой техники. Зачастую наружные части коробок оснащают полноцветной печатью, позволяющей получить полное представление о находящемся внутри товаре. Этот вид часто применяют для изготовления картонной упаковки для пищевых продуктов или подарков. В этом случае важно обеспечить устойчивость материала к влаге и жиру. Для этого внутреннюю часть тары оснащают специальным покрытием.

Тару для массивных изделий производят из материала высокой плотности – в некоторых случаях она может достигать 2,5 кг/м2. Ее применяют для транспортировки и хранения бытовой техники, телевизоров, иных приборов. Такая упаковка обеспечивает надежную защиту от внешних факторов, при этом ее стоимость существенно ниже, чем коробок, выполненных из дерева или пластиковых.

Поверхность мелованного картона с выбеленной целлюлозой идеально подходит для нанесения полноцветной печати. Обеспечивает точную передачу цветов, благодаря чему изображения выглядят максимально реалистично. Благодаря этому применение упаковки из мелованного картона позволяет выгодно представить товар, поэтому ее так часто используют для оформления ценной продукции.