Картонные коробки: какой вид выбрать

У любой тары, включая и картонную упаковку, имеется своя классификация. Тару принято различать по методу сборки. Бывают клееные, складные и изделия на скобах. Складные короба из картона, например, к покупателю поступают в полусобранном виде, а уже на месте их собирают.

Наиболее распространенные виды упаковочной тары из картона

У каждого вида коробок из картона имеется свое номенклатурное название:

  1. Крышка – дно. Наиболее распространенная конструкция, которая состоит из 2 частей: крышки и короба.
  2. Гофрокороб – популярный вид упаковочной тары из картона. Так называют стандартную упаковочную коробку, у которой частично сомкнуты стенки. Стенки гофрокороба разъединяются в верхней части, выполняя функцию крышки после того, как короб заполнится содержимым.
  3. Стакан – это картонный короб без крышки. Чаще всего у такого изделия роль «окошка» выполняет определенная сторона изделия.
  4. Поддон – это гофрокороб, который не имеет ручки.
  5. Телевизор. Отличительной чертой этой конструкции является отсутствие крышки, а также полная открытость изделия для обзора содержимого, помещенного внутрь короба.
  6. Автодно. Эта конструкция имеет прочное дно, которое в 2 местах склеено. Такую тару используют для транспортировки бытовых приборов и электроники.
  7. Шкатулка. Задняя часть и крышка изделия – это единое целое.
  8. Обечайка. Эти картонные изделия используют, в основном, в целях рекламы определенной продукции: тара продукцию закрывает частично.
  9. Пэт-пак. Такую тару используют для транспортировки жидких, желе– и кремообразных продуктов. Жесткая упаковка пэт-пака отличается герметичностью и чистотой.
  10. Пачка – это короб, имеющий крышку, которая фиксируется замком. Замок входит в комплект тары.
  11. Шоу-бокс. Достаточно открыть одну из сторон короба, чтобы он трансформировался в мини – витрину.
  12. Ласточкин хвост. Заготовку картонной коробки изготавливают из лекала, который заранее подготавливается. Бесклеевым способом соединяют стороны изделия. В тару вида ласточкин хвост упаковывают сувениры и подарки на Новый год.
  13. Бег-ин-бокс. Эта тара применяется для транспортировки соков и вина, поскольку внутри бег-ин-бокса находится водонепроницаемый пакет из фольги.

Кроме стандартных видов картонной тары выпускаются нетрадиционные модели изделий. Чаще всего их изготавливают на заказ. Это могут быть шары, трапеции, восьми- и четырехугольной формы и т.д.