Как производится гофрокартон

Одним из наиболее экологически чистых упаковочных материалов является гофрокартон. Для его производства не требуется серьезных финансовых затрат, а после использования его можно вторично переработать.

Гофрокартон может различаться числом слоев — возможно двух-, трех-, пяти- и семислойное исполнение, а также высотой гофры. Состоит материал из белой и серой бумаги и картона, из крахмальных и силикатных клеевых смесей.

Производственные этапы

Производство гофрокартона разделяется на шаги:

  • кондиционирование бумажного сырья;
  • увлажнение;
  • прохождение гофровочного пресса;
  • склеивание;
  • сушка.

Перед изготовлением материала создаются специальные условия в производственном помещении. Температура не должна быть ниже 18 градусов Цельсия, площадь помещения требуется от 900 квадратных метров.

Первым шагом выполняется кондиционирование. Бумажное сырье оставляется на сутки в комнатной температуре. Затем бумагу и картон закрепляют на размоточном станке и греют на особых цилиндрах. На этом оборудовании находятся промежуточные валики, необходимым для увлажнения сырья. Все эти действия требуются для того, чтобы края заготовок выровнялись, и чтобы в материал лучше проникал клей.

Следующий этап обработки материала — отправка его в гофровочный пресс. Устройство состоит из валов и зубьев, нагретых до 150 градусов Цельсия. Бумага проходит сквозь зубья и приобретает волнистую форму. Маркировка показывает высоту этих волн.

Далее материал отправляется на следующий этап — склеивание гофрированного и плоского листов картона. Для этого применяется специальный станок, состоящий из клеевых валов, которые наносят на материал клей. Клеевая смесь наносится на верхнюю часть гофра, к которой прикладывается плоский картон и таким образом приклеивается. Описанная процедура дает в результате двухслойный гофрокартон.

Завершающим производственным этапом становится последующее склеивание и сушка. Для сушки используется горячий пар или электрический нагрев, устраняющие остатки лишней влаги из материала.

Перед поступлением материала на склады дополнительно могут быть проведены продольная резка и рилевание. Последняя процедура представляет собой уплотнение картона в заданных областях и создание линии для сгиба. Также может быть проведена дополнительная сушка. Теперь можно доставить гофрокартон на дальнейшее производство картонной упаковки.