Изготовление бумаги из дерева. Часть 1

Для производства бумаги главным компонентом является древесная целлюлоза. Она получается из мягких и твердых пород дерева, таких как ель, сосна, эвкалипт, каштан, береза, тополь и др.

В дальнейшем бумажное сырье может использоваться для изготовления картонной и бумажной тары.

Добыча и обработка дерева

Деревья валятся мощными циркулярными пилами. Стволы очищаются от веток и готовятся к перемещению. Возможно использование наземной техники (краны, бульдозеры, комбайны, грузовики) или сплав по воде. В Индии и Бирме транспортировку до сих пор проводят с использованием слонов.

После транспортировки древесину доставляют на деревообрабатывающие комбинаты.

Обработка начинается с очищения дерева от коры, продолжается разрезанием на заготовки заданных размеров. Далее древесина требует сушки, для этого ее отправляют на специальные сушилки, где происходит усаживание. После сушки древесина приобретает стойкость. Полученное дерево без обработки может применяться в строительстве, древесина для мебели нуждается в доводке.

Наиболее качественная и красивая древесина нарезается тонкими листами, которые послужат шпоном — их наклеят на дерево более низкого внешнего качества. Особенность деревообрабатывающей промышленности в том, что в ней практически нет отходов, все компоненты находят применение. Древесина низкого качестве помещается внутрь рядов столярной плиты между листами хорошего дерева, опилки идут для создания древесностружчатых плит (ДСП). Измельченные до крошки опилки и щепки применяются в качестве сырья для создания целлюлозы, используемой в изготовлении бумаги.

Создание целлюлозы для бумаги

Целлюлоза для бумаги изготавливается двумя способами:

  • механическим;
  • химическим.

Механический способ наиболее экономически выгоден. Деревообрабатывающие предприятия измельчают древесину до мелкой крошки и смешивают ее с водой. Получаемая таким образом бумага обладает малой прочностью, она используется в качестве материала для газет и в производственных нуждах.

Химический способ позволяет получать бумагу более высокого качества. Деревянные бруски разрезаются на мелкие щепки, которые опускаются в специальный химический раствор, где создается определенное давление и осуществляется нагрев. Полученная масса пригодна для создания бумаги, необходимой при изготовлении книг, журналов и качественных оберточных материалов. Дополнительно такая целлюлоза может выбеливаться для достижения еще более высокого качества.