История создания упаковки из гофрированного картона

Более 100 лет назад гофрированный картон вошел в нашу жизнь, став незаменимым упаковочным материалом. В первую очередь создание гофрокартона связано с тем, что людям понадобилась удобная и практичная упаковка, позволяющая перевозить и хранить хрупкие, легко бьющиеся вещи.

Экскурс в историю

В 1871 году в Нью-Йорке американский исследователь А. Л. Джонс представил патент № 122 023 на производство усовершенствованной упаковочной бумаги. В тот год и появился первый гофрированный картон. Упаковка из этого универсального материала решила существующие проблемы: не только защитила от повреждений хрупкие предметы, но и имела минимальный вес.

Первый станок, производящий гофрированный картон, был создан из 2 – ух пушечных стволов. Станком необходимо было управлять вручную. Первоначально подогревали пушечные стволы газовые горелки, а через некоторое время их заменили на паровые обогреватели. Поскольку длина пушечных стволов влияла на размер листов гофрированного картона, первые упаковочные ящички получались маленьких и средних размеров. 

Следующее знаковое событие в истории создания гофрокартона – это патент № 154 498, который в 1874 году в Америке зарегистрировал Оливер Лонг. Изобретатель усовершенствовал предыдущую методику производства: путем склеивания гладкой и гофрированной бумаги производился гофрокартон, состоящий из 2 слоев. Материал применялся для упаковки бутылок из стекла.

Фабрика по изготовлению упаковки из картона появилась в 1883 году. Компанию открыла фирма «Томпсон и Норрис». А еще через несколько лет филиалы фабрики открылись в Германии и Франции.

Первый комбинированный станок, производящий тару из гофрокартона, появился в 1895 году.  В 1899 году представитель "Томпсон и Норрис" Л. Л. Дуерден в Америке зарегистрировал патент, усовершенствующий процесс производства. Изобретатель внедрил в производство ленту для транспортировки материала, стол для нагревания картона и клей, густеющий от тепла.

Появление гофрированного картона в России

В нашу страну этот универсальный материал пришел в начале прошлого века. Но после 1917 года производство картонной упаковки прекратили, открыв его вновь только в 1930 году. Тридцать лет назад правительство Советского Союза издало постановление о полном замещение деревянных ящиков тарой из гофрированного картона.

И в наши годы тара из гофрокартона по-прежнему популярна и широко применяется в качестве упаковочного материала в различных сферах.