Главное свойство картона: жесткость

Жесткость картона – одна из ключевых характеристик материала, характеризующая его сопротивление изгибу. Чрезмерно гибкий материал непригоден для изготовления упаковки, так как он не способен обеспечить сохранность товара. Жесткость коробки в количественном измерении понимают как величину ее деформации при сжатии. Зависит этот параметр и от плотности материала, и от формы упаковки.

Влияние жесткости на функциональность картона

Различают два типа жесткости картона: продольная и поперечная (определяется по направлению волокон). Если материал изготовлен из целлюлозной или древесной массы, он будет обладать высокой устойчивостью к изгибу. Она уменьшается с увеличением доли вторичного сырья – макулатуры. Мнение о том, что чем выше жесткость картона, тем он лучше, ошибочно. Так как при высоком показателе он будет хрупким и непригодным для изготовления картонной упаковки, так как даже при незначительном механическом воздействии велика вероятность повреждения тары.

Жесткость – параметр, влияющий на способность картона обеспечивать защиту товара от повреждений во время его транспортировки и хранения. Но ее функция состоит не только в этом. Еще от нее зависит качество полиграфической обработки: нанесение печати, послепечатные операции. Хорошей жесткостью отличается картон, изготовленный из целлюлозы, отличные показатели характерны для коробочного картона (европейская классификация FBB). Несколько хуже свойства картона, содержащего значительную долю вторичных волокон.

От чего зависит жесткость картона

На жесткость картона влияет и способ его изготовления, и состав. Все это необходимо учитывать при производстве упаковки из картона. Рассмотрим основные факторы, которые способствуют повышению этого параметра:

  • увеличение толщины;
  • повышение плотности;
  • использование связующих компонентов;
  • включение в состав картона целлюлозы с длинными волокнами;
  • величина частиц бумажной массы – чем они меньше, тем картон жестче.

Картон, прошедший процедуру каландрирования, частично утрачивает жесткость. Также она уменьшается вместе с толщиной и плотностью, при уменьшении содержания связующих веществ или добавлении макулатуры. При выборе типа картона для изготовления тары следует учесть, какой обработке он будет подвергаться в дальнейшем: речь идет о нанесении печати, тиснении и иных полиграфических процедурах. Также имеют значение и свойства продукта: массу, консистенцию, острые углы и прочие характеристики.

Упаковка из картона от производителя
Гибкая ценовая политика
Доставка готовой упаковки до клиента
Производство больших тиражей
Разработка конструкции и дизайна упаковки
Получите коммерческое предложение в течении дня

Оставьте заявку, наш менеджер подготовит расчет стоимости упаковки по заданным параметрам и свяжется с вами.

Наши контакты
Москва, Дмитровское шоссе, д.108, стр.3