5 задач декоративной отделки

Дополнительная обработка заготовок улучшает внешний вид конечного продукта и меняет его свойства. При этом отделочные операции преследуют не одну, а сразу несколько задач. С их помощью можно:

  • улучшить внешний вид упаковки;
  • придать ей нужную геометрическую форму;
  • уберечь от внешних воздействий;
  • сообщить упаковке дополнительные свойства;
  • защитить от подделки.

Улучшение внешнего вида упаковки

На магазинных полках почти невозможно встретить товар, упакованный в невзрачную картонную коробку без надписей либо иных опознавательных знаков. Рекламщики используют все средства, чтобы привлечь внимание покупателя к той или иной продукции. И упаковка играет при этом важнейшую роль. Недаром среди маркетологов бытует мнение, что в первую очередь товар продает упаковка, а потребительные свойства продукта стоят лишь на втором месте. 

Кроме печатного процесса изготовление картонной упаковки включает такие виды декоративной отделки, как:

  • придание поверхностям глянца;
  • художественное матирование:
  • имитация серебряного либо иного металлического покрытия;
  • получение рельефного изображения.

Придание нужной геометрической формы

Для этой цели применяется высечка или вырубка – одним ударом вырубного штампа получают выкройку будущей коробки, которую потом фальцуют и при необходимости склеивают.

Защита от внешних воздействий

Ламинирование и лакирование берегут упаковку от разрушительного воздействия извне (повышенной влажности, резкого перепада температур), а также от воздействия самого продукта, который может быть влажны, жирным и т. д. Например, песочное печенье может оставлять на необработанном картоне неприглядные масляные пятна. Поэтому картонная упаковка для пищевых продуктов зачастую имеет защитное покрытие и с внешней, и с внутренней стороны.

Придание упаковке улучшенных технологических свойств

Такие виды отделки, как лакирование или ламинирование предотвращают преждевременное истирание, а также повышают прочность упаковки (ламинированный картон почти невозможно разорвать). 

Ряд отделочных операций (бигование, перфорирование, рицовка) являются подготовительными и призваны облегчить последующие технологические процессы. 

Защита от подделки

Сложное художественное оформление упаковки, высечка по замысловатому контуру уже сами по себе являются хорошей защитой от фальсификации, поскольку затрудняют ее изготовление в кустарных условиях. Дополнительной гарантией от подделки служат голографические знаки и припрессовка других металлизированных элементов.