Производство картонной упаковки

Из истории картонной упаковки

В течение долгих лет люди понимали, насколько практична картонная упаковка, предоставляющая широкие полиграфические возможности. Однако трудности производства исходного материала препятствовали тому, чтобы изготовление картонной упаковки было поставлено на поток.

Широко использоваться этот вид упаковки начал лишь во второй половине ХІХ века, при этом бумага на те времена изготавливалась исключительно вручную. Разумеется, тогда бумага могла использоваться только для издания книг и газет, поскольку ее производство было слишком трудоемким и затратным. Трудно представить, чтобы бумага была признаком благосостояния и даже предметом роскоши, и, тем не менее, так и было.

Выход нашли предприимчивые американцы: они стали использовать в качестве упаковочного материала… страницы книг! Дело в том, что до тех пор, пока книга не поступила в чью-то собственность, она не имела переплета, а представляла собой просто стопку листов бумаги с напечатанным текстом. Поэтому издатели сбывали лавочникам нераспроданные экземпляры, которые в дальнейшем и применялись в качестве упаковки товаров.

подарочная упаковка из картона

Что же способствовало развитию производства картонной упаковки? В начале XIX века был существенно автоматизирован процесс изготовления бумаги, и совсем скоро появилось приспособление для рулонного производства бумаги. Повлияло на этот процесс также изобретение литографии, позволяющей без существенных затрат наносить цветные изображения на бумагу. Все это, несомненно, способствовало тому, что изготовление картонной упаковки пошло полным ходом.

Ключевым стал 1865 год. Именно с этого времени картонная упаковка стала производиться массово, заняв свое уверенное место в товарном производстве. Следующим шагом стало изобретение гофрированного картона, а затем – идея одного американца приклеивать к нему лист плотной бумаги. После всех этих новшеств картонная упаковка, помимо эстетического внешнего вида, стала выполнять еще и защитные функции: она оберегала товар от повреждений, которые вполне могли случиться во время транспортировок.

Изображение: